卵とエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

卵とエリンギの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
ソンツェ
ソンツェ
お弁当にもおすすめです♪
緑の豆苗は飾りで混ぜてます。

材料(1~2人分)

  • 1合
  • 1個
  • エリンギ 1/5束
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 エリンギは細かく刻み、卵はよく溶いておく。
  2. 2 材料全体をフライパンに入れて蓋をした状態で強火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら弱火で10分煮込む。
  4. 4 5分蒸らしてよく混ぜたら完成。

きっかけ

子どもがたんぱく質を食べてくれないので、 炊き込みご飯から摂れたらと思い考えました。

おいしくなるコツ

底はお焦げも出来て美味しいです♪

  • レシピID:1600050106
  • 公開日:2023/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずエリンギ
関連キーワード
和食 弁当 簡単 節約
料理名
炊き込みご飯
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る