ピリ辛 ネギだれ とろ~り半熟卵 レシピ・作り方

ピリ辛 ネギだれ とろ~り半熟卵
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
半熟卵を玉ねぎ、長ねぎなどを入れた甘辛いタレに漬け込んで作ります。

材料(4人分)

  • 4個
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 20g
  • A 長ねぎ(みじん切り) 20g
  • A さとう 大さじ1
  • A しょうゆ 30ml
  • A 水 30ml
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A いり白ごま 小さじ2
  • A 赤唐辛子(輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 鍋に卵が浸かるくらいの水を入れて沸かす。

    卵を冷蔵庫から出して、冷たいまま鍋に 静かに入れ6分30秒 茹でる。
  2. 2 氷水に取り、冷やして 殻をむき、水気をふきとる。
  3. 3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 容器に3を少量 入れて2を入れて、残りの3を注ぐ。

    冷蔵庫で半日~1日おく。(調理時間外)

    ※容器は、100均のものです。
    保存袋などに入れて空気を抜いて閉めても良いです。
  5. 5 器に4の卵を半分に切って盛りつけ、つけだれをかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

半熟卵は、火が通り過ぎないように ゆで終わったら氷水に取り、余熱で火が入らないようにしました。

  • レシピID:1600050049
  • 公開日:2023/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る