カレー粉で作る!ひよこ豆のキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- ひよこ豆(水煮缶詰) 180g(正味)
- A すりおろししょうが 小さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A サラダ油 小さじ1
- 豚ひき肉 200g
- B カレー粉 大さじ2
- B コンソメ顆粒 小さじ2
- 水 180ml
- ガラムマサラ 少々
- 塩、こしょう 適量
- ご飯 600g
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにする。
- 2 トマトは、皮を湯むきし、1cm角に刻む。
- 3 ひよこ豆は、汁気を切る。
- 4 フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を加えて 弱めの中火で、きつね色になるまで炒める。
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5
豚ひき肉を入れて、中火にし、軽く塩、こしょうをし、炒める。
2、Bを加えて水気を飛ばすように炒める。
3、水を加えて煮立て、アクを取り 弱火にしてフタをして10分ほど煮る。 - 6 フタを取り軽く煮詰めて、ガラムマサラを加えて 全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
- 7 器に ご飯を盛り、6をかける。
- 8 ※ 今回、ご飯はもち麦が少量入ったものを使っています。
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