たっぷりしょうが肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」 1玉
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用:一口大) 75~100g
- しょうが(すりおろす) 15~20g
- 青ねぎ(小口切り) 適量:約5g
- 塩 少々
- 七味唐辛子・柚子こしょう お好みで
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1.5
このレシピに使われている商品
丹念仕込み やわもちうどん3食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」はレンジで加熱する。 -
2
小鍋に[A]を合わせて煮立て、豚バラ肉を煮る。
沸騰後約1分煮て、火が通ったら一度取り出しておく。 - 3 (2)に水(150cc)を加え、沸騰したら塩(少々)で味をととのえる。
- 4 レンジ加熱した「やわもちうどん」と豚バラ肉を器に盛り付けて(3)を注ぐ。
- 5 たっぷりのおろししょうがと青ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子、柚子こしょうを添えて召し上がれ。
きっかけ
たっぷりのしょうががピリッと効いて、からだも温まります。
おいしくなるコツ
回は豚ばら肉で作りましたが、牛肉もおすすめです。 まずはお肉を調味料だけで煮るのがポイント!味がしっかりしみ込みます。 お鍋を少し傾けて調味料を片側にためるようにし、お肉が調味料に浸かるようにして煮てみてください。
- レシピID:1600049696
- 公開日:2023/07/06
テーブルマークのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません