疲れた胃に優しい!たまご粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 200g
- A 水 300ml
- A 白だししょうゆ 小さじ2
- とき卵 1個分
作り方
- 1 鍋に ご飯を入れて水(分量外)を加えて ご飯の粒がバラバラになるように軽くもみ 水を捨てる。
- 2 1にAを加えて中火で煮立て 白っぽいアクを取り、弱火にして10分ほど煮る。
- 3 水分が少なくなってきて、ご飯が柔らかくなってきたら中火にし、とき卵を加えて 軽く混ぜ 火を止める。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
アクは、冷めると糊のようになるので、取ってくださいね。 優しい塩味ですので、お好みで しょうゆ少々を加えても美味しいです。
- レシピID:1600049494
- 公開日:2023/05/25
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tommeg12022024/03/10 20:58おいしかったです!
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mwuggi2023/12/04 17:40美味しかったです!
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みそのみ2023/07/09 07:07身体に優しいおかゆが出来ました。ホント、疲れた胃にいいですね。
レシピありがとうございました。