疲れた胃に優しい!たまご粥 レシピ・作り方

疲れた胃に優しい!たまご粥
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ご飯を使って お粥を作って仕上げに卵を入れて作ります。

材料(2人分)

  • ご飯 200g
  • A 水 300ml
  • A 白だししょうゆ 小さじ2
  • とき卵 1個分

作り方

  1. 1 鍋に ご飯を入れて水(分量外)を加えて ご飯の粒がバラバラになるように軽くもみ 水を捨てる。
  2. 2 1にAを加えて中火で煮立て 白っぽいアクを取り、弱火にして10分ほど煮る。
  3. 3 水分が少なくなってきて、ご飯が柔らかくなってきたら中火にし、とき卵を加えて 軽く混ぜ 火を止める。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

アクは、冷めると糊のようになるので、取ってくださいね。 優しい塩味ですので、お好みで しょうゆ少々を加えても美味しいです。

  • レシピID:1600049494
  • 公開日:2023/05/25
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カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理朝食の献立(朝ごはん)その他の卵料理
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つくったよレポート(3件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2024/03/10 20:58
    疲れた胃に優しい!たまご粥
    おいしかったです!
  • mwuggi
    mwuggi
    2023/12/04 17:40
    疲れた胃に優しい!たまご粥
    美味しかったです!
  • みそのみ
    みそのみ
    2023/07/09 07:07
    疲れた胃に優しい!たまご粥
    身体に優しいおかゆが出来ました。ホント、疲れた胃にいいですね。
    レシピありがとうございました。

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