あさりの缶詰を使って!炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりの缶詰を使って!炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
味付きの あさりの缶詰を缶汁も使って にんじん、小松菜も入れて炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 3合
  • あさり味つき缶詰 1缶(120g)
  • にんじん 1/3本
  • 小松菜 2株
  • A 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 あさりの缶詰は、あさりと 缶汁に分けておく。

    缶汁も使うので 捨てずにおいておく。(約50g)
  3. 3 にんじんは、千切りにする。

    小松菜は、根元を切り落としてから よく洗い、茎の部分は、1cmの幅に切る。

    葉の部分は、縦に横に ざく切りにする。
  4. 4 炊飯器に1、2の缶汁、Aを加えて 3合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。

    2の あさり、3を加えて 炊飯する。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

缶汁が甘みがあって美味しいので 捨てずに使います。 小松菜、にんじんなどの野菜も加えて栄養バランスも考えました(^ー^)

  • レシピID:1600049457
  • 公開日:2023/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)小松菜その他の炊き込みご飯缶詰アレンジ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る