あさりの缶詰を使って!炊き込みご飯 レシピ・作り方
![あさりの缶詰を使って!炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfed1f08c185e1949a2ddde58525c69f3c4a55e2.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
-
2
あさりの缶詰は、あさりと 缶汁に分けておく。
缶汁も使うので 捨てずにおいておく。(約50g) -
3
にんじんは、千切りにする。
小松菜は、根元を切り落としてから よく洗い、茎の部分は、1cmの幅に切る。
葉の部分は、縦に横に ざく切りにする。 -
4
炊飯器に1、2の缶汁、Aを加えて 3合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
2の あさり、3を加えて 炊飯する。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
缶汁が甘みがあって美味しいので 捨てずに使います。 小松菜、にんじんなどの野菜も加えて栄養バランスも考えました(^ー^)
- レシピID:1600049457
- 公開日:2023/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません