厚揚げと大根と筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 1袋
- 大根 6cm位
- たけのこ(下茹で済) 150g位
- めんつゆの素 大さじ5~8位
- 根昆布(なくてもOK) 1個
- 水 具が浸かる位
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
筍は5~6mm厚に切る。(大きさにより、半月切り・いちょう切りにしてもOK)
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、ひと口大に切る。 -
2
鍋に水・根昆布・大根を入れて火にかける。
大根に5割ほど火が通ったらたけのこ・厚揚げ・めんつゆの素を加え、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で10分程煮て火を止め粗熱を取る。 -
3
粗熱が取れたら再度火にかけ、沸騰したら火を止める。
これを全体に火が通り味がしみ込むまで2~3回繰り返す。 - 4 食べる直前に温め直して出来上がり。
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