厚揚げと大根と筍の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと大根と筍の煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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生筍で作る時は、こちらの下茹で方法を参考にして下さい。→ 1600016479

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    筍は5~6mm厚に切る。(大きさにより、半月切り・いちょう切りにしてもOK)
    厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、ひと口大に切る。
  2. 2 鍋に水・根昆布・大根を入れて火にかける。
    大根に5割ほど火が通ったらたけのこ・厚揚げ・めんつゆの素を加え、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で10分程煮て火を止め粗熱を取る。
  3. 3 粗熱が取れたら再度火にかけ、沸騰したら火を止める。
    これを全体に火が通り味がしみ込むまで2~3回繰り返す。
  4. 4 食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

下茹で済の筍を貰ったので

  • レシピID:1600049305
  • 公開日:2023/04/11
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たけのこの煮物厚揚げの煮物厚揚げ大根たけのこ
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つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/09/09 21:45
    厚揚げと大根と筍の煮物
    冷凍していた筍で作りました。おいしかったです。
  • はルンバ
    はルンバ
    2023/04/11 17:54
    厚揚げと大根と筍の煮物
    余っていた椎茸とにんじんもいれましたが、タケノコがすっきりとした味わいで美味しかったです♪

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