ごぼうと牛肉の ごちそう 炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうと牛肉の ごちそう 炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ごぼう、牛肉を調味料で炒めてから 炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • ごぼう 1/2本
  • 牛肉(薄切り) 200g
  • A さとう 大さじ1と1/2
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 酒 大さじ2
  • B 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
  • B 白だししょうゆ 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 斜め切りにして 水にさらし、ザルに上げて水けを切る。
  3. 3 牛肉は、細切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火にし、2を加えて2分ほど炒める。

    牛肉、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 炊飯器に1、Bを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。

    4を加えて炊飯する。
  6. 6 ご飯を器に盛り、小ねぎをのせる。
  7. 7 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうと牛肉に しっかり味をつけてから炊き込みました。

  • レシピID:1600049211
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りごぼう
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/03/23 05:22
    ごぼうと牛肉の ごちそう 炊き込みご飯
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る