簡単!焼き鳥丼 温泉卵添え レシピ・作り方

簡単!焼き鳥丼 温泉卵添え
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏もも肉、長ねぎを焼いて 手作りのタレをからめて焼き鳥を作り、ご飯にのせ、温泉卵を添えます。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 長ねぎ 7cm
  • A 酒 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • A さとう 小さじ2
  • A しょうゆ 小さじ4
  • ご飯 200g
  • 温泉卵 1個
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 鶏ももは、1口大に切る。

    長ネギは、3等分する。
  2. 2 フライパンに1を入れ 中火にし 両面に焼き色をつける。

    弱火にして フタを少しずらして載せ 両面 4分ずつ焼き、1度 取り出し、フライパンの脂をふきとる。
  3. 3 Aを全て フライパンに入れ中火で煮詰めていく。

    軽く とろりとするくらいになったら2を戻し入れ 全体に絡める。
  4. 4 器に ご飯を盛りフライパンのタレを少しかける。

    焼き鳥、ネギ、温泉卵、小ねぎをのせ、残りのタレをかける。
  5. 5 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼く時に 完全にフライパンにフタをすると 水分が 出るので 少し ずらして載せます。

  • レシピID:1600049209
  • 公開日:2023/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)焼き鳥
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る