優しい味!カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

優しい味!カニあんかけチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
チャーハンにカニを使って作るあんを かけていただきます。

材料(2人分)

  • 2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A 長ねぎ(白い部分、みじん切り) 10cm分
  • A 薄切りロースハム(5㎜角に切る) 2枚
  • ごま油 小さじ1
  • B ご飯(あたたかいもの) 500g
  • B 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • C 水 200ml
  • C 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • C カニ缶 小1缶(55g)
  • C 酒 大さじ1
  • C すりおろししょうが 小さじ1/2
  • C 塩、こしょう 各少々
  • D かたくり粉 大さじ1
  • D 水 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 フライパンを中火でよく熱しサラダ油を入れて ときほぐした卵を入れて 半熟状になったら 火を止めて 器に取り出しておく。
  2. 2 フライパンに ごま油を入れて中火で熱しAを入れて炒める。

    B、1を加えて 炒め合わせ 塩、こしょうで 味を整える。

    器に盛り、小ねぎをのせる。
  3. 3 フライパンにCを入れて、カニをほぐしながら ひと煮立ちさせる。

    火を弱めて 混ぜ合わせたDを入れて中火にし、混ぜながら とろみをつける。

    2にかける。
  4. 4 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

チャーハンのロースハムを カニに変えると より美味しいです。

  • レシピID:1600049016
  • 公開日:2023/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニ缶夕食の献立(晩御飯)あんかけチャーハン
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/04/07 20:30
    優しい味!カニあんかけチャーハン
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る