お家で手作り!カスタードクリーム大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 卵 1個
- A 小麦粉 15g
- A さとう 50g
- 牛乳 200ml
- バニラエッセンス 少々
- B 白玉粉 60g
- B さとう 大さじ1と1/2
- B 水 75ml
- かたくり粉 適量
作り方
-
1
【カスタードクリーム】
耐熱ボウルに A、牛乳(20㎖くらい)を入れ 泡立て器で よく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら 残りの牛乳を加え よくかき混ぜる。 -
2
電子レンジに入れ 600wで2分加熱する。
取り出して 泡立て器で よくかき混ぜる。
さらに1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
もう一度1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。 -
3
バニラエッセンスを数滴 入れ よく混ぜる。
出来上がったら 表面に膜が張らないように ラッブで 表面をおおい あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 -
4
※ カスタードクリームは、出来上がり約300gですが、作りやすい分量にしてあります。
今回は60g使用します。 -
5
【求肥】
耐熱容器にBを入れて ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒 加熱する。
よく混ぜる。
生地が半透明になるまで10秒ずつ加熱し、その都度 よく混ぜる。 - 6 皿に かたくり粉を広げた上に5をのせ、上に かたくり粉を振り、4等分する。
- 7 6を 直径10cmくらいにまるく広げ、カスタードクリーム(15g)をのせて 包み形を整える。
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のりばあ✩.*˚
美味しいものが大好き♡
糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡
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