お家で手作り!カスタードクリーム大福 レシピ・作り方

お家で手作り!カスタードクリーム大福
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
電子レンジで作る求肥に手作りカスタードクリームを包んで作ります。

材料(4人分)

  • A 卵 1個
  • A 小麦粉 15g
  • A さとう 50g
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 少々
  • B 白玉粉 60g
  • B さとう 大さじ1と1/2
  • B 水 75ml
  • かたくり粉 適量

作り方

  1. 1 【カスタードクリーム】

    耐熱ボウルに A、牛乳(20㎖くらい)を入れ 泡立て器で よく混ぜる。

    粉っぽさがなくなったら 残りの牛乳を加え よくかき混ぜる。
  2. 2 電子レンジに入れ 600wで2分加熱する。

    取り出して 泡立て器で よくかき混ぜる。
    さらに1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
    もう一度1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 3 バニラエッセンスを数滴 入れ よく混ぜる。

    出来上がったら 表面に膜が張らないように ラッブで 表面をおおい あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ※ カスタードクリームは、出来上がり約300gですが、作りやすい分量にしてあります。

    今回は60g使用します。
  5. 5 【求肥】
    耐熱容器にBを入れて ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒 加熱する。

    よく混ぜる。

    生地が半透明になるまで10秒ずつ加熱し、その都度 よく混ぜる。
  6. 6 皿に かたくり粉を広げた上に5をのせ、上に かたくり粉を振り、4等分する。
  7. 7 6を 直径10cmくらいにまるく広げ、カスタードクリーム(15g)をのせて 包み形を整える。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

残ったカスタードクリームは、パンなどに塗っても美味しいです。

  • レシピID:1600049001
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の和菓子大福
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る