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おせちの定番♪お煮しめ レシピ・作り方

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kaede*
具沢山のお煮しめです(*^^*)

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
●醤油
大さじ4
●みりん・砂糖
各大さじ3
●酒
大さじ2
椎茸
4枚
たけのこ水煮
1袋
人参
1本
ごぼう
1本
里芋
6個くらい
こんにゃく
1枚
絹さや
12枚
昆布巻き
8個くらい
だし汁
200ml
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作り方

  1. 1
    椎茸はぬるま湯につけて戻し、軸を切る。
    昆布巻きも別のぬるま湯につけて戻す。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、こんにゃくをちぎって加えて茹でる。
  3. 3
    人参は乱切り、たけのこは薄切りにする。
    絹さやは筋をとる。
  4. 4
    ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、乱切りにして酢水にさらす。
  5. 5
    里芋はこすり洗いをして皮を剥き、食べやすく切る。
  6. 6
    鶏肉は食べやすく切り、●を揉み込んで下味をつける。
  7. 7
    鍋に油を熱して鶏肉を下味ごと加えて色が変わるまで炒め、絹さやと昆布巻き以外の具材を加えて炒める。
  8. 8
    ⑦にだし汁を加えて落し蓋をして中火で約10分ほど煮る。
    絹さやと昆布巻きを加えてさらに約15分ほど煮たら完成です。

きっかけ

お正月用に(*^^*)

公開日:2023/01/01

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カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理

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