材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ●醤油
- 大さじ4
- ●みりん・砂糖
- 各大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- 椎茸
- 4枚
- たけのこ水煮
- 1袋
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 里芋
- 6個くらい
- こんにゃく
- 1枚
- 絹さや
- 12枚
- 昆布巻き
- 8個くらい
- だし汁
- 200ml
作り方
-
- 1
- 椎茸はぬるま湯につけて戻し、軸を切る。
昆布巻きも別のぬるま湯につけて戻す。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくをちぎって加えて茹でる。
-
- 3
- 人参は乱切り、たけのこは薄切りにする。
絹さやは筋をとる。
-
- 4
- ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、乱切りにして酢水にさらす。
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- 5
- 里芋はこすり洗いをして皮を剥き、食べやすく切る。
-
- 6
- 鶏肉は食べやすく切り、●を揉み込んで下味をつける。
-
- 7
- 鍋に油を熱して鶏肉を下味ごと加えて色が変わるまで炒め、絹さやと昆布巻き以外の具材を加えて炒める。
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- 8
- ⑦にだし汁を加えて落し蓋をして中火で約10分ほど煮る。
絹さやと昆布巻きを加えてさらに約15分ほど煮たら完成です。
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