【簡単なのに本格】鮭の粒マスタードクリーム煮 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】鮭の粒マスタードクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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甘塩の鮭、れんこん、しめじ、粒マスタードを入れてクリーム煮を作ります。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身(甘塩) 2切れ
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • れんこん 100g
  • しめじ 1/2パック
  • タカラ料理のための清酒 50ml
  • A 牛乳 250ml
  • A 粉チーズ 大さじ1と1/2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • あらびき黒こしょう 各少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 鮭は、鱗、骨があれば取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。

    一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 れんこんは、軽く洗い 縦半分に切り 2mmの厚さに切る。

    ボウルに水を入れた中に入れ5分ほどさらし ザルに上げて水けを切る。

    しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れ中火にし1を入れて両面に軽く焼き色をつける。

    酒を加えて フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 3に2、Aを加えて中火にし沸騰したら、少し火を弱め(れんこんが、お好みの固さになるまで)2~4分ほど煮る。

    粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、黒こしょうを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

生クリームを使わない代わりに粉チーズでコクを出しました。 牛乳を半分くらい生クリームに置き換えると よりコクが出ます。 粒マスタードの量は、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1600048908
  • 公開日:2022/12/09
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鮭全般牛乳・乳飲料れんこん夕食の献立(晩御飯)しめじ
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