【豚小間切れ】でほっこり★白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ 200g
- 白菜 1/8カット
- にんじん(中サイズ) 1/2本
- しめじ 1/2株
- しょうが 1片(約15g)
- サラダ油 小さじ1
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- 塩コショウ ひとつまみ程度
作り方
- 1 野菜を切る。白菜は一口大、にんじんは薄切り、しょうがは千切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 2 牛乳に薄力粉を溶かしておく。
- 3 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚小間切れを広げて焼く。
- 4 豚肉に少し火が通ったら、①の野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 5 肉と野菜に全体的に火が通ったら、②の牛乳とコンソメを入れて煮立てる。
- 6 コンソメが溶けてとろみがついたら、塩コショウを入れて味ととのえる。
きっかけ
寒い日もほっこりできるメニューに仕上がりました!
おいしくなるコツ
火が通りやすいように、にんじんは薄切りにしてね!
- レシピID:1600048724
- 公開日:2022/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません