【簡単でヘルシー】味噌仕立て で美味しい!石狩鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭(切り身)
- 1切れ
- タカラ料理のための清酒
- 小さじ1
- 豆腐
- 小1/2丁
- 大根
- 1cm
- にんじん
- 1cm
- しいたけ
- 1枚
- 長ねぎ
- 5cm
- 白菜
- 1枚
- A だし汁
- 250ml
- A タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- A タカラ本みりん
- 大さじ1
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は、軽くウロコを落とし洗う。
3~4等分にし、酒をふりかけてしばらく置き キッチンペーパーに包んでおく。
-
- 2
- 大根、にんじんは、皮をむく。
大根は、いちょう切り、にんじんは半月切りにする。
白菜は 縦に2等分にしてから そぎ切りにする。
-
- 3
- ネギは斜め切りにする。
しいたけは、石づきを切り落としそぎ切りにする。
-
- 4
- 鍋に2、3、Aを入れて中火にし、沸騰したら1を加える。
再び沸騰したら、弱火にしフタをして7~10分ほど煮る。
-
- 5
- 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなったら5、みそを入れ 1~2分ほど煮る。
おいしくなるコツ
生鮭で作りましたが塩鮭を使うときは、みその量を調整してくださいね。
みりんの甘みが隠し味です(^ー^)
きっかけ
晩御飯に作りました。
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