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【簡単でヘルシー】味噌仕立て で美味しい!石狩鍋 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
生鮭と野菜などを入れて 味噌仕立てで作るお鍋です。

材料(1人分)

生鮭(切り身)
1切れ
タカラ料理のための清酒
小さじ1
豆腐
小1/2丁
大根
1cm
にんじん
1cm
しいたけ
1枚
長ねぎ
5cm
白菜
1枚
A だし汁
250ml
A タカラ料理のための清酒
大さじ1
A タカラ本みりん
大さじ1
A 和風だしの素(顆粒)
小さじ1
みそ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鮭は、軽くウロコを落とし洗う。

    3~4等分にし、酒をふりかけてしばらく置き キッチンペーパーに包んでおく。
  2. 2
    大根、にんじんは、皮をむく。

    大根は、いちょう切り、にんじんは半月切りにする。

    白菜は 縦に2等分にしてから そぎ切りにする。
  3. 3
    ネギは斜め切りにする。

    しいたけは、石づきを切り落としそぎ切りにする。
  4. 4
    鍋に2、3、Aを入れて中火にし、沸騰したら1を加える。

    再び沸騰したら、弱火にしフタをして7~10分ほど煮る。
  5. 5
    豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら5、みそを入れ 1~2分ほど煮る。

おいしくなるコツ

生鮭で作りましたが塩鮭を使うときは、みその量を調整してくださいね。 みりんの甘みが隠し味です(^ー^)

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
石狩鍋冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)生鮭

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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