お客様に出す時にピッタリな桃の切り方 見た目重視 レシピ・作り方

お客様に出す時にピッタリな桃の切り方 見た目重視
  • 5分以内
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
黄金桃という桃です。
追熟したら手でむけるようになったので、写真を差し替えました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 桃は洗って、皮についているケバケバを取る。
  2. 2 皮付きのまま、桃の割れ目に沿って包丁を入れる。(種に刃が当たるまで)
    上記の切れ目に向かって、今度は種に刃が当たらないように包丁を入れて、果肉を切り取る。(1/6~1/8切れ位)
  3. 3 同様にして、1/6~1/8位の大きさになるように、写真のように包丁を入れて果肉を切り取る。
  4. 4 「3」の作業を数回繰り返す。(1切れの大きさが揃いやすい。)
  5. 5 写真では全部で6切れ、切り取っている。
    最後に種と芯が棒状に残る。(右上の5角柱みたいになる。種の上下に残った果肉は味見用で食べて下さい。)
  6. 6 皮をむいて皿に盛り付ける。

きっかけ

仕事先で綺麗な皮のむき方を教えてもらったので、覚書。

おいしくなるコツ

果肉やらわかめの完熟桃だったら、手で皮をむけると思います。 お友達とか仲の良い人に出すなら、切るだけ切って自分で皮をむいてもらっても良いかも。 手でむける時だけですが(^_^;)

  • レシピID:1600048542
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みのりのり
    みのりのり
    2022/09/27 09:08
    お客様に出す時にピッタリな桃の切り方 見た目重視
    ありがとうございました。
  • 梨花*
    梨花*
    2022/09/24 20:32
    お客様に出す時にピッタリな桃の切り方 見た目重視
    見た目重視!《*≧∀≦》家族用でしたが切ってみました☆熟していると切りやすいですねー♪今後の参考にしまーす、ありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/18 19:52
    お客様に出す時にピッタリな桃の切り方 見た目重視
    るん♪0394さん、桃の見た目重視の切り方でおもてなしのももちゃんになりました(*^-^*)桃おいしすぎて幸せ気分いっぱいです♡台風お気をつけくださいね
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/09/18 19:35
    お客様に出す時にピッタリな桃の切り方 見た目重視
    今日は息子の誕生日。体調が悪くケーキは無理というので桃とマスカットにしましたが、切り方を参考にして出したらとっても喜んでくれました!美味しく完食です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る