お客様に出す時にピッタリな桃の切り方 見た目重視 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 桃(出来たら熟した桃) 1個
作り方
- 1 桃は洗って、皮についているケバケバを取る。
-
2
皮付きのまま、桃の割れ目に沿って包丁を入れる。(種に刃が当たるまで)
上記の切れ目に向かって、今度は種に刃が当たらないように包丁を入れて、果肉を切り取る。(1/6~1/8切れ位) - 3 同様にして、1/6~1/8位の大きさになるように、写真のように包丁を入れて果肉を切り取る。
- 4 「3」の作業を数回繰り返す。(1切れの大きさが揃いやすい。)
-
5
写真では全部で6切れ、切り取っている。
最後に種と芯が棒状に残る。(右上の5角柱みたいになる。種の上下に残った果肉は味見用で食べて下さい。) - 6 皮をむいて皿に盛り付ける。
きっかけ
仕事先で綺麗な皮のむき方を教えてもらったので、覚書。
おいしくなるコツ
果肉やらわかめの完熟桃だったら、手で皮をむけると思います。 お友達とか仲の良い人に出すなら、切るだけ切って自分で皮をむいてもらっても良いかも。 手でむける時だけですが(^_^;)
- レシピID:1600048542
- 公開日:2022/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技桃
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みのりのり2022/09/27 09:08ありがとうございました。
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梨花*2022/09/24 20:32見た目重視!《*≧∀≦》家族用でしたが切ってみました☆熟していると切りやすいですねー♪今後の参考にしまーす、ありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/18 19:52るん♪0394さん、桃の見た目重視の切り方でおもてなしのももちゃんになりました(*^-^*)桃おいしすぎて幸せ気分いっぱいです♡台風お気をつけくださいね
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/09/18 19:35今日は息子の誕生日。体調が悪くケーキは無理というので桃とマスカットにしましたが、切り方を参考にして出したらとっても喜んでくれました!美味しく完食です。
追熟したら手でむけるようになったので、写真を差し替えました。