簡単おつまみ!チーズ入り!じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- バター 10g
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 50g
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむいて 細い千切りにして ボウルに入れて こしょうを振り 混ぜる。
- 2 フライパンを中火で熱し、バター5gを入れて 溶かし 1の半量を広げてチーズを入れ 残りのじゃがいもをのせフライ返しなどで ぎゅっと押しつける。
- 3 強めの弱火にし、フタをして6分ほど焼く。
-
4
焼き目がついたら 裏返し バター5gを 周りから入れて バターが馴染むように フライパンをゆする。
フタをして 6分ほど焼く。 - 5 冷めたら 食べやすい大きさに切る。
きっかけ
おつまみに作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、焼いた時に まとまるように 切った後 水には さらさずに 使っています。 チーズの塩気があるので 塩は、入れずに焼いていますが、お好みで塩を入れてくださいね。
- レシピID:1600048483
- 公開日:2022/09/05
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2024/03/23 22:33おいしかったです!
-
kousou2022/10/09 21:47美味しく作ることが出来ました。
20cmのフライパン使用。