【鶏ムネ肉】モリモリ食べよう★自家製サラダチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- ハーブソルト 小さじ1程度
- オリーブオイル 大さじ1程度
- ◆マヨネーズ 大さじ1
- ◆ぽん酢 大さじ1
- ◆柚子胡椒 小さじ1/4~1/2
- ★サラダ菜 2~3枚
- ★ミニトマト(赤・黄) 各3~4個
- ★りんご 1/6~1/4個
- お好みのドレッシング(サラダ用) 大さじ1程度
作り方
- 1 大きめの鍋で1.5ℓほど湯を沸かし始める。
- 2 鶏ムネ肉は皮を取り、両面を数回ずつフォークで刺す。表面にハーブソルトをまぶし、オリーブオイルを全面に塗る。
- 3 広げたラップの上に横長にのせて、巻き寿司のように手前からぎゅっと巻く。両端を内側に折り込んで形に巻き上げる。※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
- 4 ③をジップ付きの保存袋に入れて、空気はしっかり抜いておく。※ジップ付きの保存袋は必ず、記載されている注意事項を確認の上、加熱可能な調理用(食品用)のものをご利用ください!
- 5 ①のお湯が沸騰したら火を止めて、④を入れて蓋をし3~5時間ほど放置する。
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6
④を取り出してスライスして盛り付ける。◆は全て合わせ入れ、チキンにかける。
★は洗って適宜カットし、ドレッシングをかける。
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つくったよレポート(1件)
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まめナビ2023/11/28 10:45ベーグルに挟んで頂きました。塩加減を自分で調整出来るのが手作りの良いところですね。美味しかったです。重宝します。レシピ、有難うございました。