しそ入りの 甘辛つくね ピーマンにのせて レシピ・作り方

しそ入りの 甘辛つくね ピーマンにのせて
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏ひき肉で作る つくねに甘辛のたれをからめてから 生のピーマンにのせて いただきます。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • A 鶏ひき肉 200g
  • A 長ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A 塩、こしょう 各少々
  • A 卵(といたもの) 1/3個分
  • A しそ(みじん切り) 2枚分
  • A かたくり粉 大さじ1/2
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 酒 小さじ2
  • B みりん 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは、半分に切り、ヘタ、種、ワタを取り除き 水でよく洗い、水に しばらく漬け 水気をふきとる。
  2. 2 ボウルに Aを入れて よく練り 6等分して ピーマンに入るくらいの大きさの 小判型にする。
  3. 3 フライパンに サラダ油を入れ 弱めの中火にし 2を入れて 両面に焼き色をつけ フタをして 弱火にし 6~8分ほど 蒸し焼きにする。
  4. 4 火を止め、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで ふき取る。

    Bを加えて 中火にし、煮からめる。
  5. 5 器に1、4を盛り付け、食べる時に ピーマンの中に つくねを入れて どうぞ。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンは、少し水に漬けておくと パリッとして食感がよくなります。

  • レシピID:1600047905
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみピーマン鶏ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る