お家で簡単手作り!もち麦入り フォカッチャ レシピ・作り方

お家で簡単手作り!もち麦入り フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
茹でた もち麦を入れて フォカッチャを焼きます。

材料(10個人分)

  • A 強力粉 150g
  • A 薄力粉 150g
  • A さとう 5g
  • A 塩 4g
  • A ドライイースト 5g
  • A オリーブオイル 10㎖
  • A 水 200㎖
  • もち麦 25g
  • 500㎖
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 岩塩(中粒、あるいは塩) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて 沸かし もち麦を入れて 20分ほどゆでる。

    ザルにあげて 流水で洗い 水切りする。
    (ゆでた もち麦は、約75g)
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに1、Aを入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
  3. 3 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分 休ませる。
  4. 4 ガス抜きをして めん棒で直径10cmくらいに平らに伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(30℃)で 30分 二次発酵させる。
  5. 5 表面にハケで オリーブ油を塗り 岩塩を振る。
  6. 6 190℃に余熱したオーブンで 10~15分ほど焼く。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

もち麦を入れて ぷちぷち食感にしました。

  • レシピID:1600047678
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなしオリーブオイル
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る