豚肩ロースと目玉焼きの丼 レシピ・作り方

豚肩ロースと目玉焼きの丼
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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肉は切ってからのせてもOKです。
ズボラなので、肉は噛み切ればいいやと思って、そのままのせてます。
噛み切りやすいように、スジ切りはしています。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 少々
  • 豚肩ロース厚切り 1枚
  • 1個
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 豚肉全体に塩を振って、キッチンペーパーなどに包んでから更にラップでキッチリ包み、半日ほど冷蔵庫に入れておく。
    (気になる人は塩を振る前にスジ切りもしておく)
  2. 2 食べる10~30分前くらいに冷蔵庫から出して室温に戻す。(季節によって室温に戻る時間は変わります)
  3. 3 大きめのフライパンに豚肉を入れて蓋をし、弱めの中火で6~7割火が通るまで焼いたら裏返す。
  4. 4 肉をフライパンの片端に寄せて、空いた所に卵を割り入れ好みの状態になるまで焼いて、目玉焼きにする。
    (肉にしっかり火が通るまでの間に、目玉焼きを作る)
  5. 5 丼にご飯をよそい「4」の豚肉・目玉焼きをのせたら、目玉焼きに醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

豚肉の塩抜きをしなくても良いように、塩は少なめです。

  • レシピID:1600047111
  • 公開日:2022/04/10
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