毛蟹の塩茹で レシピ・作り方

毛蟹の塩茹で
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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濃い目の塩水で茹でるのでそのまま食べられますが、蟹酢などつけて食べても良いと思います。

材料(1~人分)

  • 毛蟹 1杯
  • 大さじ2~3
  • 鍋いっぱい

作り方

  1. 1 毛蟹は流水でサッと洗う。(輪ゴムはつけたままでOK)
  2. 2 鍋に水・塩を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら毛蟹を入れて灰汁取りシートをのせ、強火のまま20分程茹でる。
  4. 4 湯切りしたら輪ゴムを外して、要らない歯ブラシ等で全体を洗って出来上がり。
    粗熱を取ってから食べて下さい。

きっかけ

旦那が生の毛蟹を貰ってきたのですが、夕飯を作ってしまったあとだったので、翌日ボイルしました。

  • レシピID:1600047026
  • 公開日:2022/04/03
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2023/01/14 19:39
    毛蟹の塩茹で
    とっても美味しくいただきました。
    有り難うございます。

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