みかんの缶詰を使って! 簡単みかんゼリー レシピ・作り方
材料(6個人分)
- みかんの缶詰 1缶
- A 缶詰のシロップ 100㎖
- A 水 400㎖
- A さとう 大さじ3
- 粉ゼラチン 10g
作り方
- 1 みかんの缶詰は、器の上にザルをのせ みかん と缶汁(シロップ)に分ける。
- 2 1の みかんは、飾る分(12個)を除いて 3等分に切る。
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3
鍋に Aを入れて 火にかけ 軽く煮立て(60℃くらい)さとうを溶かす。
火を止めて、粉ゼラチンを振り入れ 泡立て器で よく混ぜる。 -
4
3を器に入れ 2で 切った みかんを 均等に入れていく。
粗熱を取り 冷蔵庫で 1時間ほど冷やす。(調理時間外)
固まったら 飾り用の みかんを 上にのせる。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
容器は フタをして お土産にできる プラスチックの容器を使いました。 プラスチック容器は、耐熱温度が50℃だったので 少し 冷ましてから 入れました。
- レシピID:1600046818
- 公開日:2022/04/05
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Zxthj6h2022/05/20 09:20ごちそうさまでした!