みかんの缶詰を使って! 簡単みかんゼリー レシピ・作り方

みかんの缶詰を使って! 簡単みかんゼリー
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
みかんの缶詰を シロップも使って ゼリーを作ります。

材料(6個人分)

  • みかんの缶詰 1缶
  • A 缶詰のシロップ 100㎖
  • A 水 400㎖
  • A さとう 大さじ3
  • 粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 みかんの缶詰は、器の上にザルをのせ みかん と缶汁(シロップ)に分ける。
  2. 2 1の みかんは、飾る分(12個)を除いて 3等分に切る。
  3. 3 鍋に Aを入れて 火にかけ 軽く煮立て(60℃くらい)さとうを溶かす。

    火を止めて、粉ゼラチンを振り入れ 泡立て器で よく混ぜる。
  4. 4 3を器に入れ 2で 切った みかんを 均等に入れていく。

    粗熱を取り 冷蔵庫で 1時間ほど冷やす。(調理時間外)

    固まったら 飾り用の みかんを 上にのせる。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

容器は フタをして お土産にできる プラスチックの容器を使いました。 プラスチック容器は、耐熱温度が50℃だったので 少し 冷ましてから 入れました。

  • レシピID:1600046818
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー子どものパーティみかん缶詰
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2022/05/20 09:20
    みかんの缶詰を使って! 簡単みかんゼリー
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る