レンジで!肉みそもやしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- もやし 75g
- 豚ひき肉 100g
- [A]
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ(5g)
- しょうが(すりおろす) 1/2かけ(5g)
- 赤みそ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- [トッピング]
- 白炒りごま 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- めんつゆ お好みで
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
- 1 豚ひき肉に[A]を混ぜ合わせる
- 2 耐熱容器に袋から取り出した凍ったままの「さぬきうどん」を入れ、その上にもやし、(1)を順に広げてのせる
- 3 ラップをしてレンジ600wで約5分30秒加熱する
-
4
火が通ったらひき肉だけを容器の片側によせ、スプーンなどでよくほぐし混ぜる。
※耐熱容器が熱くなっていますので、やけどに注意してください
※具材にしっかり火が通ったか確認してください -
5
皿に盛り付け、 白炒りごま、青ねぎをちらす。
お好みでめんつゆを添え、よく混ぜて召し上がれ
きっかけ
フライパンもお鍋も使わないのに旨みたっぷりの間違いないおいしさです。 冷凍うどんの上にのり切らないもやしはうどんのまわりに入れてOKです。 下味をつけた豚ひき肉は、うどんにのせたもやしの上になるべく薄く広げてください。
おいしくなるコツ
レンジ加熱すると薄いハンバーグのようになっていますので、スプーンなどでしっかりほぐし混ぜてください。 甘めの肉みそがお好きな方は、砂糖を少し増量してください。 一味や鷹の爪を加えてピリ辛にしてもおいしいですよ。
- レシピID:1600046734
- 公開日:2022/03/07
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