インドの味 レモンライス レシピ・作り方
材料(5~人分)
- バスマティライス 4合
- 水 手順1参照
- 塩 少々
- ターメリック 小さじ2
- レモン果汁 6回し
- バター(無塩) 4個
作り方
- 1 鍋にバスマティライスを入れて、米の高さの2倍の高さになるよう水を加える。
- 2 レシピID:1600045527を参考にして、バスマティライスを炊く。
- 3 バスマティライスが炊けたら、熱いうちに塩とターメリックを加えてしゃもじで優しく全体を混ぜる。
- 4 混ぜながらレモン果汁を加え、バターを加える。
- 5 バターを熱で溶かしながら全体をむらなく混ぜたら完成。
- 6 味見をして物足りない場合は塩やレモン果汁の量をお好みで調整してください。
きっかけ
南インド料理店ではナッツやカルダモンなどの多種多様なスパイスが入っていましたが、簡単に作れる配合で作ってみました
おいしくなるコツ
温かい方が美味しいので冷めた場合は温め直してください
- レシピID:1600046655
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- 料理名
- レモンライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃいたそ2023/11/13 20:16美味しかったです!