我が家の レンジで ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナムルから作ります。にんじんは銀杏切りに(見た目は千切りの方がいいと思いますが、スプーンで食べにくいと言われるため)、水で戻した干し椎茸、ちくわは細かく切る。
- 2 1を耐熱皿に入れ、ふんわりラップ後まずはレンジで2分半〜3分。ここで取り出し、ほうれん草の茎の部分を追加する。そこに創味シャンタンと薄口醤油を回しかける。
- 3 2の上にほうれん草の葉の部分を入れ、ふんわりラップ後さらに1分〜1分半追加でレンジ加熱する。
- 4 3を取り出し、熱いうちにごま油とごまを回しかけよく混ぜる。
- 5 次に、味付け肉を作ります。耐熱皿にひき肉と焼肉のタレを入れてよく混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジ3分半〜4分。一度取り出し清潔なフォークで肉をバラしながら混ぜる
- 6 5の工程中、赤いところがあれば再度30秒ずつ追加せレンジ加熱。
- 7 お皿にご飯、ナムル、味付け肉、キムチ、卵を割り入れる。卵は黄身に数カ所穴を開けて、ふんわりラップをして3分半レンジ加熱。(我が家は半熟卵が食べられない方がいるので、この加熱時間)
- 8 卵を半熟にする方は、2分加熱程で様子を見てください
- 9 ビビンバのたれはコチュジャンとうまかばいという万能タレ調味料を混ぜていますが、コチュジャンだけでも美味しいです。
- 10 7、8の工程で加熱が終わったら、韓国のり、お好みでたくあんを盛って完成です。ビビンバのたれはご飯の量を見て調節を。
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