生姜香る!ツナ缶とまいたけの大人炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 4合
- 舞茸 1パック(200g)
- 生姜 30g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(90g)
- ◎本つゆ4倍濃縮 大さじ2
- ◎顆粒だし 小さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎おろし生姜 小さじ1
- ◎胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 米はといで水につけておく。
- 3 舞茸は一口サイズに切るか手でさく。生姜は千切りにする。
- 4 炊飯器に2の米、材料の◎を全て入れた後4合の目盛りまで水を入れて混ぜる。その上に3とツナ缶を入れて通常炊飯する。
- 5 炊き上がり。
きっかけ
美味しいツナ缶があったのでキノコと一緒に炊き込みご飯を作ってみたくて。生姜をいれて大人向けの味を表現してみました!
おいしくなるコツ
舞茸や生姜を多めにしても美味しいです(^^) また油が苦手な方はツナ缶の油分を切ったり風味付けの胡麻油をなくしたりしてもよいです!
- レシピID:1600046068
- 公開日:2022/01/13
関連情報
レポートを送る
2 件