田作り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、かたくちいわしを揚げ焼きにする。焦がさないように、ポキッと折れるくらいにあがったらお皿に取り油を切る。
- 2 油を軽く拭いた1のフライパンに、砂糖、酒、しょうゆを入れて中火にかける。大きな泡が小さくなってきて、とろみがついてきたら、1のいわしを戻し入れてみつを絡め、最後にごまを振り入れる。
きっかけ
今回はお節料理にも
おいしくなるコツ
我が家はかたくちいわしですが、好きな煮干しで良いかと。少し油を残してみつを作ると出来上がった後にキッチンペーパーなどに広げなくても、一塊にかたまりにくい。
- レシピID:1600045944
- 公開日:2021/12/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2022/01/07 19:34美味しく出来ました。ありがとうございました。