お弁当にも、保存食にも◎!豚の肉巻きおにぎり レシピ・作り方

お弁当にも、保存食にも◎!豚の肉巻きおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
ひらのなつき
ひらのなつき
お弁当おかず◎冷凍保存◎おもてなし料理◎の万能レシピです!
ちょっとしたアレンジや盛り付けの仕方で雰囲気ぐっと変わってたのしいです^^

材料(2人分)

  • 白米 お茶碗2杯分
  • 豚小間切れ(バラでもうすぎりロースでも) 8‐10枚程度
  • ☆水 50㏄
  • ☆酒 50㏄
  • ☆醤油 50㏄
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆生姜(チューブ可) 1カケ(1㎝程度)
  • いりごま(なくても可) 2つまみ
  • しそ(なくても可) 2-3枚
  • 糸唐辛子(なくても可) 2つまみ
  • 竹串(なくても可) 4本
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 お茶碗半杯のごはんを筒状に形成して竹串をさす
    (両手を水に濡らしておくとやりやすいです)
    →これを4つ分
    ※竹串がない場合は俵おにぎりにすると食べやすいです♪
  2. 2 お肉を広げ、1本ずつ巻き付け、軽く小麦粉をふる
  3. 3 熱したフライパンオリーブ油をひき、2を焼く
    前面に軽く焼き目がつくまでコロコロ(あまり動かさない方が早くきれいに焼き目がつきます)
  4. 4 ☆を混ぜてからフライパンへ入れ、中火で煮る
    水気がなくなりトロトロしてきたら完成!!☆
    (火が強すぎると醤油の焦げ付きで味が落ちてしまうのでじっくり煮るのがおすすめです)
  5. 5 トッピングには、大葉、いりごまと糸唐辛子などがおすすめです。途中、レモンを絞って食べてもさっぱりとして美味しいです^^
  6. 6 (献立例)
    ・サラダ(サニーレタス、きゅうり、プチトマト)
    ・白菜と大根の昆布茶スープ

きっかけ

バチェラーで肉巻き作っているのを見て、「あ、旦那さん喜びそうだな~」と思い、作りました^^

  • レシピID:1600045795
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚ヒレ肉豚ロース薄切り肉巻きおにぎり肉巻き
関連キーワード
バチェラー 作り置き お弁当 ピクニック
料理名
肉巻きおにぎり
ひらのなつき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.04.05 14:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月9日(土)のPickupレシピコーナーに、ひらのなつきさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る