レタスと里芋のピリ辛中華スープ レシピ・作り方

レタスと里芋のピリ辛中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ソンツェ
ソンツェ
緑野菜と里芋の中華スープです。
ピリ辛なので、寒い季節にピッタリです。

材料(4人分)

  • タァサイ(あれば) 1/3束
  • 里芋 2個
  • レタス 3枚
  • ■スープ
  • ニンニク 1片
  • 生姜チューブ 3cm
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 少々
  • 2回し
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1.5
  • 500ml

作り方

  1. 1 ニンニクは薄くスライスする。
  2. 2 ■スープを鍋に入れて火にかける。
  3. 3 里芋は皮を剥いて一口サイズに切ったら2へ入れて煮込む。
  4. 4 火が通ったら、食べやすい大きさに切ったタァサイとレタスを加えてしんなりするまで煮込んだら完成。

きっかけ

作り置き用に作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はご家庭のもので調整してください。 我が家は郫県豆板醤を使っています

  • レシピID:1600045393
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆板醤里芋レタスその他の中華料理その他の中華スープ
関連キーワード
作り置き 節約 妊活 野菜
料理名
中華スープ
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る