お家で簡単!卵も入れて 美味しい牛丼 レシピ・作り方

お家で簡単!卵も入れて 美味しい牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
お家にある調味料で 牛丼を作ります。

材料を切って煮込むだけなので とても簡単です。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • しらたき 200g
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • A だし汁 70㎖
  • A さとう 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ3~4
  • ご飯 300~450g
  • 2~3個
  • 紅しょうが(せん切り) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにする。

    牛肉は、4cmの幅に切る。

    しらたきは、水を切り 食べやすい大きさに切る。
  2. 2 長ねぎは、斜め切りにする。
  3. 3 鍋に1、Aを加えて肉をほぐしながら 煮立て アクを取り 少し煮込む。

    味が染みてきたら 2を加えて さっと煮る。
  4. 4 器にご飯盛り 3をのせ 煮汁を少しかけ 中央に卵を割り入れる。

    紅しょうがをのせる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎから水分が出るので だし汁は、少なめにしています。

  • レシピID:1600045390
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼しらたき牛肉薄切り簡単夕食
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る