忙しい時用に ☆ 冷凍・豚丼の素 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 350~400g位
- 玉ねぎ 大1個
- 長ねぎ 1本
- 酒 大さじ2~3
- みりん 大さじ2~3
- めんつゆの素(醤油でもOK) 大さじ2~3
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
長ねぎは洗って斜め切りにする。 - 2 テフロンのフライパンに豚こまを入れて火にかけ、少し脂が出てきたら「1」を入れて火が通るまで炒める。
- 3 「2」に酒・みりん・めんつゆの素(醤油)を入れて、全体に味が廻るまで炒め煮にする。
-
4
そのまま粗熱が取れるまで冷ましたら、フリーザーバッグに平らになるように入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍する。
(4人分まとめてでも、1~2人分づつ小分けでも良いです)
きっかけ
忙しい時用に
おいしくなるコツ
汁だくが好きだったら、調味料は大さじ3で。 汁は少なくていいなら、調味料は大さじ2で丁度いいと思います。 酒:みりん:めんつゆの素(醤油)=1:1:1です。
- レシピID:1600045291
- 公開日:2021/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちなみに、うちのめんつゆは5倍濃縮です。