忙しい時用に ☆ 冷凍・豚丼の素 レシピ・作り方

忙しい時用に ☆ 冷凍・豚丼の素
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
2~3週間は持ちます。
ちなみに、うちのめんつゆは5倍濃縮です。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 350~400g位
  • 玉ねぎ 大1個
  • 長ねぎ 1本
  • 大さじ2~3
  • みりん 大さじ2~3
  • めんつゆの素(醤油でもOK) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
    長ねぎは洗って斜め切りにする。
  2. 2 テフロンのフライパンに豚こまを入れて火にかけ、少し脂が出てきたら「1」を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3 「2」に酒・みりん・めんつゆの素(醤油)を入れて、全体に味が廻るまで炒め煮にする。
  4. 4 そのまま粗熱が取れるまで冷ましたら、フリーザーバッグに平らになるように入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍する。
    (4人分まとめてでも、1~2人分づつ小分けでも良いです)

きっかけ

忙しい時用に

おいしくなるコツ

汁だくが好きだったら、調味料は大さじ3で。 汁は少なくていいなら、調味料は大さじ2で丁度いいと思います。 酒:みりん:めんつゆの素(醤油)=1:1:1です。

  • レシピID:1600045291
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る