お正月に★長崎の郷土料理ハトシ【動画】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生むきえび 300g
- サンドイッチ用食パン 12枚
- 溶き卵 1/2個分
- (A)
- 溶き卵 1/2個分
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- パセリ(みじん切り) 5g
作り方
-
1
<下準備>
・むきえびは洗って背わたを取り除く。
・卵を溶き1/2の分量ずつ2つに分ける。
・食パンの耳は切り落とす。 - 2 むきえびと(A)をフードプロセッサーにかけてすり身を作る。
- 3 2をバットに平らに広げ、6等分する。
- 4 食パンに3の1個をのせ、溶き卵をふちに塗って、もう1枚のパンをのせてまわりが離れないようにしっかり押さえる。
- 5 クッキングシートを敷いた蒸し器に4を並べ、約5分間蒸す。
- 6 5を縦半分に切り、160℃の油できつね色に揚げる。
- 7 6を2等分して正方形の形にして盛り付ける。
きっかけ
長崎の郷土料理の一つとして母から教わりましたので次の世代に伝えていきたいと思っています。
おいしくなるコツ
一度蒸すことでパンを焦がすことなく仕上げる事ができます。詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=N38rqYmW5Rg
- レシピID:1600045242
- 公開日:2021/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクのパンとエビのすり身が絶妙な長崎のおせち料理。