生姜香る味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は短冊切りにして、カボチャとこんにゃくは一口サイズに切る。
ちくわは食べやすい大きさに切る。 - 2 こんにゃくは3分程度沸騰した湯で煮込んで灰汁抜きをしておく。
- 3 鍋に水、大根、カボチャを加えて煮込む。
- 4 大根に透明感が出てきたら、こんにゃくとちくわを加えてカボチャに火が通るまで煮込む。
- 5 火を止めて味噌と生姜チューブを溶いたら完成。
- 6 味噌と生姜チューブの量は味を見ながら調整してください。
きっかけ
作り置き用に作りました
おいしくなるコツ
土生姜を細かく刻んで入れた方がより香りが立つと思いますのでお好みで作ってみてください
- レシピID:1600045201
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜の香る味噌汁を作ってみました