材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2本
- ☆みそ
- 大1
- ☆醤油
- 大2
- ☆酢
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆料理酒
- 大1
- ごま油
- 大1
- いりごま
- 適量
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かしておく。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、2~3ミリの厚さで切る
-
- 2
- 切ったゴーヤをサッと湯がき、水を切っておく
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 4
- フライパンにごま油をひき、茹でておいたゴーヤを炒める
-
- 5
-
- ゴーヤがしんなりしてきたら☆の調味料を入れ、弱火で5分程煮詰める
-
- 6
- いりごま、鰹節を入れて混ぜれば完成
おいしくなるコツ
色が変わるまで煮詰めると、味が染みておいしいです!
たくさん作って冷凍保存してもいいですね!
きっかけ
ゴーヤがたくさん採れたので消費したくて。
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