アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおすけぴー
ゴーヤの程よい苦味を楽しめます!

材料(2人分)

ゴーヤ
2本
☆みそ
大1
☆醤油
大2
☆酢
大1
☆みりん
大2
☆料理酒
大1
ごま油
大1
いりごま
適量
鰹節
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておく。
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、2~3ミリの厚さで切る
  2. 2
    切ったゴーヤをサッと湯がき、水を切っておく
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、茹でておいたゴーヤを炒める
  5. 5
    ゴーヤがしんなりしてきたら☆の調味料を入れ、弱火で5分程煮詰める
  6. 6
    いりごま、鰹節を入れて混ぜれば完成

おいしくなるコツ

色が変わるまで煮詰めると、味が染みておいしいです! たくさん作って冷凍保存してもいいですね!

きっかけ

ゴーヤがたくさん採れたので消費したくて。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみかつお節(鰹節)味噌佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする