紫蘇味噌風味なつゆで食べるおでん レシピ・作り方
![紫蘇味噌風味なつゆで食べるおでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cdb4290e80b175c6dabdef2cb37f0112a36fd3b.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら約10分茹でて固めのゆで卵を作り、殻をむく。
- 2 大根は2~3㎝幅の輪切り又は半月切りにして面取りをし、十字の切れ込みを入れる。
- 3 鍋にお米と水を入れて火にかけ、沸騰したら②の大根を入れて約5分ほど茹でる。(竹串がすっと通るまで)
-
4
こんにゃくは4等分に切って斜め半分に切り、両面に2~3㎜間幅の格子状に浅く切れ込みを入れる。
塩をまぶしたら沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルにあげる。 - 5 練りものに熱湯をかける。(③④の茹で汁を使う)
- 6 鍋に●を加えて煮立てたら、紫蘇チューブを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 7 ⑥に具材を入れて煮込む。卵に汁の色が移るくらい煮込んだら完成です。
-
8
紫蘇チューブはこれを使うととても楽です(*^^*)
関連情報
- カテゴリ
- おでん
![kaede*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d04d3f5862e0132c8ddabddedd98aaad8f6cac7a.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えむえむむෆお休み中2021/10/29 20:30こんばんは♪レポありがとうございました♡
おでんアレンジ参考にさせて頂きました❁¨̮たまにはこういうのもいいですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ -
アヤアヤコ2021/10/24 12:35美味しかったです!