簡単おやつ★栗ようかん【動画プラス】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗の甘露煮 6~8個
- アガー粉 10g
- こし餡 250g
- 砂糖 25g
- 塩 少々
- 水 250cc
作り方
- 1 鍋にアガー粉と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 2 1に水を入れて泡だて器でかき混ぜて溶かす。
- 3 ボウルに餡を入れ、2をお玉2杯ほど加えて混ぜ合わせる
- 4 3を2の鍋に入れ、塩を加えて弱火で約10分間練り合わせる
-
5
容器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
季節の和菓子を作りたくて作ってみました。アガー粉で作ると寒天粉よりも口触りが良いので私はアガー粉で作ることが多いです。
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減に注意して練り合わせて下さいね。詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=5DGLnse6-JU
- レシピID:1600044689
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
親子で作って食べて、楽しい時間をお過ごしくださいね。