ゴーヤ入り 牛のしぐれ煮 レシピ・作り方

ゴーヤ入り 牛のしぐれ煮
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
冷凍したゴーヤがあれば、肉と一緒に炒めて味付けするだけなので、10分位で出来ます。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 350~400g位
  • ゴーヤ 1/2~1本
  • めんつゆの素 大さじ1位
  • みりん 大さじ1位
  • 大さじ1位

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにし、塩水に20分位浸けて苦みを抜いてザルに上げる。
    苦いのが平気なら、塩水に浸ける時間を短くするか浸けなくてもOK。
  2. 2 テフロンのフライパンに牛肉を入れて火にかけ、サッと炒めて脂が出てきたらゴーヤを加えて良く炒める。
  3. 3 「2」に酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気が無くなる位まで炒め煮にしたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1600044623
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ゴーヤ牛小間肉・切り落とし肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/08/21 16:39
    ゴーヤ入り 牛のしぐれ煮
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
    素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る