ハロウィンに!とろ~り かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個(正味360g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 豚ひき肉 150g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 牛乳(あるいは生クリーム) 大さじ1~2
- とけるチーズ 80g
作り方
-
1
かぼちゃは、種とワタを取り、皮をむいて 1口大に切る。
鍋に入れて かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ 煮立ったらフタをして弱火で煮る。 -
2
柔らかくなったら 湯を捨てて 火にかけて 余分な水分をとばす。
フォークなどでつぶす。 -
3
フライパンに 玉ねぎとひき肉を入れて中火で炒める。
2の中に入れ 混ぜ合わせる。
牛乳を加えて なめらかにし、塩、こしょうで味を整える。 - 4 耐熱容器に 入れ とけるチーズをのせて オーブントースターなどで チーズが溶けるまで加熱する。
きっかけ
かぼちゃをたくさん 買ったので。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒めた時に 脂が出るようなら キッチンペーパーで ふき取ってください。 牛乳を加えて クリーミーにします。 お好みの ゆるさにしてくださいね。
- レシピID:1600044597
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rilakkuma73502021/09/17 08:43かぼちゃが甘くて美味しかったです