生バジルを使って 簡単パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- 生バジル 12枚
- A オリーブ油 大さじ2
- A にんにく(薄切りしたもの) 1かけ分
- パスタのゆで汁 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 粉チーズ 適量
作り方
-
1
バジルは、軽く洗い 水けを切って 10枚は、包丁で みじん切りにする。
2枚は、飾り用に取っておく。 -
2
沸騰させたお湯に(お湯の1%の)塩(分量外)を入れて パスタを茹で、記載の時間より1分前に ザルにあげる。
ゆで汁(大さじ2)を取っておく。 -
3
フライパンにAを入れて弱火で熱し フライパンをゆすりながら 香りが立つまで炒める。
2のパスタ、ゆで汁を加えて中火で炒め 塩、こしょうで 味を整える。 -
4
3を器に盛り、1を載せて 混ぜ合わせる。
飾り用のバジルをのせ、粉チーズを お好みの量かける。
きっかけ
昼食用に作りました。
おいしくなるコツ
生のバジルを刻んで加えましたが乾燥バジルでもOK! 生のバジルを刻むと まな板に色が付きやすいので 気になる方は 牛乳パックの上で 刻むといいです。 フライパンにバジルが残るのが嫌なので 器の中で和えました。
- レシピID:1600044527
- 公開日:2021/09/04
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味付けは 塩、こしょう だけで シンプルに。