生バジルを使って 簡単パスタ レシピ・作り方

生バジルを使って 簡単パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
生のバジルを 刻んで パスタに和えて いただきます。

味付けは 塩、こしょう だけで シンプルに。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 生バジル 12枚
  • A オリーブ油 大さじ2
  • A にんにく(薄切りしたもの) 1かけ分
  • パスタのゆで汁 大さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 バジルは、軽く洗い 水けを切って 10枚は、包丁で みじん切りにする。

    2枚は、飾り用に取っておく。
  2. 2 沸騰させたお湯に(お湯の1%の)塩(分量外)を入れて パスタを茹で、記載の時間より1分前に ザルにあげる。

    ゆで汁(大さじ2)を取っておく。
  3. 3 フライパンにAを入れて弱火で熱し フライパンをゆすりながら 香りが立つまで炒める。

    2のパスタ、ゆで汁を加えて中火で炒め 塩、こしょうで 味を整える。
  4. 4 3を器に盛り、1を載せて 混ぜ合わせる。

    飾り用のバジルをのせ、粉チーズを お好みの量かける。

きっかけ

昼食用に作りました。

おいしくなるコツ

生のバジルを刻んで加えましたが乾燥バジルでもOK! 生のバジルを刻むと まな板に色が付きやすいので 気になる方は 牛乳パックの上で 刻むといいです。 フライパンにバジルが残るのが嫌なので 器の中で和えました。

  • レシピID:1600044527
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る