電子レンジで簡単!ご飯が進む!よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1と1/2枚
- A 塩、こしょう 各少々
- A 酒 大さじ1
- B 長ネギ(白い部分、みじん切り) 1/2本分
- B しょうゆ 大さじ1と1/2
- B 酢 大さじ1と1/2
- B 鶏の蒸し汁 大さじ1と1/2
- B さとう 小さじ2
- B ごま油 小さじ1
- B 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- B すりおろしにんにく 小さじ1/2
- B すりおろししょうが 小さじ1/2
- B ラー油 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏肉は、厚みがあるところは 切り開き 耐熱容器に入れ Aをもみこむ。
ふんわりとラップをかけて 電子レンジ(600w)で 途中 上下を返して 7~8分ほど加熱する。 -
2
竹串を刺して 透明な煮汁が出ていれば 中まで火が通っているので 粗熱を取り 食べやすい大きさに切り 器に盛る。
蒸し汁は、取っておく。 - 3 2に 混ぜ合わせたBをかける。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジを使って 簡単に作ります(*^^*) ラー油は、お好みで 調整してくださいね。
- レシピID:1600043873
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
3 件
ピリ辛で 美味しいです(*^^*)