ご飯がすすむ!牛肉と ごぼう の しぐれ煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!牛肉と ごぼう の しぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
牛肉と ごぼう を炒めて 甘辛のタレで煮詰めて作ります。

常備菜や お弁当のおかずにも おすすめです!

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 300g
  • ごぼう 1/3本
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • A 酒 40㎖
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A さとう 大さじ1と1/2
  • A 和風だし(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は、1口大に切る。
  2. 2 ごぼうは、泥を落とし、包丁の背で 軽く皮をむき 斜め切りにする。

    ボウルに水を入れた中にいれて 5分ほどさらし 水けを切る。
  3. 3 鍋に サラダ油、すりおろししょうが を入れて中火で熱し 1を入れて炒め 色が変わったら 2を入れて炒める。
  4. 4 Aを加えて 時々 混ぜながら 煮汁が少なくなるまで 炒め煮する。

きっかけ

お弁当の おかずに 作りました。

おいしくなるコツ

たっぷりの ごぼうが美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1600043652
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ごぼう
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る