オクラ と納豆 と とろろ の 冷やし つけそば レシピ・作り方

オクラ と納豆 と とろろ の 冷やし つけそば
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
オクラ、納豆、とろろ を使って ネバネバが美味しい 冷やしそばを作ります。

材料(2人分)

  • そば 2人前
  • オクラ 3本
  • 長いも 70g
  • 納豆 1パック
  • A 小ネギ(小口切り) 1本分
  • A 花かつお ふたつまみ
  • B めんつゆ(4倍濃縮) 40㎖
  • B 水 120㎖

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切り、器に盛る。
  2. 2 オクラは、塩少々(分量外)をつけて こすり うぶ毛を取る。

    鍋にお湯を沸かし 2分ほどゆで 冷水に取り冷ます。

    がくを切り落とし 小口切りにする。
  3. 3 長いもは、皮をむいて すりおろす。
  4. 4 器に 納豆、2、3を盛り Aを のせる。

    Bを合わせたものを 添え お好みの量をかけていただく。

きっかけ

暑い日の晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ネバネバしたものを たくさん入れてみました。

  • レシピID:1600043643
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食長芋納豆冷たい蕎麦
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る