かき と ほうれん草のチャウダー レシピ・作り方

かき と ほうれん草のチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
かき とほうれん草で 簡単に チャウダーを作ります。

材料(2人分)

  • かき 大粒6個
  • ほうれん草 1/2束
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 20g
  • 小麦粉 小さじ2
  • 牛乳 300㎖
  • 150㎖
  • 白ワイン(あるいは酒) 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • コンソメ顆粒 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし 塩少々(分量外)を入れて ほうれん草を さっとゆで 水にさらし 3~4cmの長さに切る。
  2. 2 ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。

    ザルにあげて 水けを切る。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ 白ワインを加える。

    かき を入れて さっと火を通して 取り出しておく。

    ゆで汁は 取っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油、バター(10g)を入れて中火で熱し 玉ねぎを入れて炒める。

    玉ねぎが しんなりしたら 小麦粉を振り入れ 玉ねぎに からまるように炒める。
  5. 5 4に 牛乳を少量ずつ加えて ダマにならないようにかき混ぜる。

    3の ゆで汁、コンソメ顆粒を加え 塩、こしょうで 味を整える。
  6. 6 5に 1、3のかき、バター(10g)を加えて 軽く火を通す。

きっかけ

かきを もらったので。

おいしくなるコツ

かきを 先にさっと煮て かたくならないようにします。

  • レシピID:1600043604
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る