お家で簡単!手作り!ピリ辛 担々麺 レシピ・作り方

お家で簡単!手作り!ピリ辛 担々麺
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ひき肉を たっぷり入れて 汁まで美味しい坦々麺を作ります!

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • チンゲン菜 1株
  • A 豚ひき肉 150g
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1
  • B みそ 小さじ1
  • B さとう 小さじ1
  • B 酒 大さじ1/2
  • B しょうゆ 大さじ1/2
  • C 水 2カップ
  • C 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
  • D 長ネギ(みじん切り) 1/3本分
  • D ザーサイ(味つき)(みじん切り) 20g
  • D ねり白ごま 大さじ2
  • D 酢 大さじ1
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、8つ割にする。
  2. 2 フライパンに Aを入れて炒め ひき肉がパラパラになったらBを加えて 炒め合わせる。

    Cを加えて煮立たせて アクを取る。
  3. 3 2に1を加えて3分ほど煮て チンゲン菜を取り出しておく。

    Dを加えて ひと煮立ちさせる。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし 中華麺を指定時間ゆで 湯を切り 器に盛る。

    3をかけ チンゲン菜をのせ、ラー油を回しかける。

きっかけ

坦々麺が食べたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

ひき肉を たっぷり使ってスープも美味しくいただきます(*^^*)

  • レシピID:1600043418
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)チンゲン菜
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る