缶詰のみかんとシロップを入れて 簡単!牛乳寒天 レシピ・作り方

缶詰のみかんとシロップを入れて 簡単!牛乳寒天
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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缶詰の みかん、シロップも入れて ほんのり甘い牛乳寒天を作ります。

材料(4人分)

  • みかんの缶詰 1缶(約350g)
  • A 缶詰のシロップ 100㎖
  • A 牛乳 500㎖
  • A はちみつ 大さじ1/2
  • B ゼラチンパウダー 15g
  • B 水 60㎖
  • セルフィーユ 適量

作り方

  1. 1 みかんの缶詰は、みかんと シロップを分ける。

    シロップは 取っておく。
  2. 2 耐熱容器にBを入れ 電子レンジ(500w)で1分ほど加熱し 溶かす。
  3. 3 鍋にAを入れて弱火であたため 湯気が立つくらいになったら 火を止め 2を入れて ゴムべらで よく混ぜる。
  4. 4 保存容器や 器に みかんを入れて あら熱が取れたら3を注ぎいれる。

    冷蔵庫で3時間以上 冷やし固める。(調理時間外)

    セルフィーユを飾る。
  5. 5 容器に入れて固めたものを 切ってみました(*^^*)
  6. 6 ゼラチンパウダーは、こちらのものを使いました。

きっかけ

おやつに作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

缶詰のみかんが甘いので 牛乳寒天は、ほんのり甘いくらいです。 甘めがお好みの方は さとうを入れるか はちみつの量を 増やしてみてください(*^^*) ゼラチンパウダー使用は、商品の指示に従ってくださいね。

  • レシピID:1600043373
  • 公開日:2021/06/04
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