たけのことわかめで若竹煮 レシピ・作り方

たけのことわかめで若竹煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
KINOKI
KINOKI
薄味なのでぱくぱく食べれます☆

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 1本
  • わかめ 20g
  • ☆和風顆粒だし ひとつまみ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ2
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 わかめをお湯で戻し
    水気を切っておきます
  2. 2 たけのこの穂先は食べやすい
    大きさに切り
    残りは半月切りにする
  3. 3 ☆の調味料を鍋に入れ
    煮立ったらたけのこを入れる
  4. 4 落とし蓋をする
  5. 5 さらに上からフタをし
    弱火で15分煮る
  6. 6 わかめを入れ2〜3分煮たら完成!

きっかけ

たけのこの季節がやってきたので さっそく作ってみました!

おいしくなるコツ

乾燥わかめを戻した後水気をしぼらないと 少ししょっぱくなりますので忘れずに!

  • レシピID:1600042630
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理わかめたけのこ
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