たけのことわかめで若竹煮 レシピ・作り方
![たけのことわかめで若竹煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d05e289340216bd07852d8ce7a462edcd9248292.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 1本
- わかめ 20g
- ☆和風顆粒だし ひとつまみ
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆薄口しょうゆ 大さじ2
- ☆水 200cc
作り方
-
1
わかめをお湯で戻し
水気を切っておきます -
2
たけのこの穂先は食べやすい
大きさに切り
残りは半月切りにする -
3
☆の調味料を鍋に入れ
煮立ったらたけのこを入れる -
4
落とし蓋をする
-
5
さらに上からフタをし
弱火で15分煮る -
6
わかめを入れ2〜3分煮たら完成!
きっかけ
たけのこの季節がやってきたので さっそく作ってみました!
おいしくなるコツ
乾燥わかめを戻した後水気をしぼらないと 少ししょっぱくなりますので忘れずに!
- レシピID:1600042630
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません