豚バラとナスと長ねぎの めんつゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
豚バラから出る大量の脂は、なすが吸い取りますw
この際、カロリーは気にしません(๑¯ω¯๑)

材料(4人分)

豚バラ(薄切りでもブロックでもOK)
300g位
なす
3~4本
長ねぎ
1本~1本半
めんつゆの素
大さじ1位
みりん
大さじ1位

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを取り、8等分に切り、数分間水に晒して灰汁抜きしたらザルに上げる。
    (好きな切り方で構わないのですが、写真のように切ると火の通り方が一律になりやすいかも?)
  2. 2
    長ねぎは洗って、斜め切りにする。
    豚バラは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    テフロンのフライパンに豚バラを入れて火にかけ、脂が出てきたらなすを加えてサッと炒め、続けて長ねぎを加えて、なすがしんなりするまで炒め合わせる。
  4. 4
    全体に火が通ったら、めんつゆの素・みりんを加えて、全体に炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めた後、1~2分そのままにしておくと余熱で更に脂が出てくると思うので、その脂はクッキングペーパーで吸い取って下さい。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め長ネギ(ねぎ)なす全般豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする