豚バラとナスと長ねぎの めんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ(薄切りでもブロックでもOK) 300g位
- なす 3~4本
- 長ねぎ 1本~1本半
- めんつゆの素 大さじ1位
- みりん 大さじ1位
作り方
-
1
なすは洗ってヘタを取り、8等分に切り、数分間水に晒して灰汁抜きしたらザルに上げる。
(好きな切り方で構わないのですが、写真のように切ると火の通り方が一律になりやすいかも?) -
2
長ねぎは洗って、斜め切りにする。
豚バラは食べやすい大きさに切る。 - 3 テフロンのフライパンに豚バラを入れて火にかけ、脂が出てきたらなすを加えてサッと炒め、続けて長ねぎを加えて、なすがしんなりするまで炒め合わせる。
- 4 全体に火が通ったら、めんつゆの素・みりんを加えて、全体に炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
火を止めた後、1~2分そのままにしておくと余熱で更に脂が出てくると思うので、その脂はクッキングペーパーで吸い取って下さい。
- レシピID:1600042581
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この際、カロリーは気にしません(๑¯ω¯๑)