アスパラと牛肉と たけのこ のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- A 酒
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A かたくり粉
- 大さじ1
- たけのこ(ゆでたもの)
- 80g(1/2本)
- B 青ネギ(斜め切り)
- 10cm
- B すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- B すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- C 中華スープ
- 大さじ2
- C オイスターソース
- 大さじ1
- C しょうゆ
- 大さじ1
- C さとう
- 大さじ1/2
- C 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は、1口大に切りAをまぶして下味をつける。
-
- 2
- アスパラは、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。
鍋にお湯をわかし塩(分量外)を入れて 2分ほどゆで ザルに上げる。
たけのこは、4cmの長さの短冊切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、Bを加え 香りが立ったら1を入れて炒める。
肉の色が変わったら2を加えて炒める。
混ぜ合わせたCを加えて 全体に混ぜ合わせ ごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
牛肉は、豚肉に変えても美味しくできます^^*
きっかけ
しゃぶしゃぶのお肉が少しだけ残ったので 使いました。
ご飯が進むおかずです!